【福建日报】坚守初心使命 践行立德树人:各省属高校扎实推进第二批主题教育

時間:2019-10-08作者:记者 林宇熙浏覽:27

福建日報訊 (記者 林宇熙) 全省第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啓動以來,各省屬高校認真貫徹落實中央部署和省委要求,統籌部署各項工作,聚焦立德樹人根本任務,找差距、抓落實,力求主題教育取得實效。

福州大學落實“三個先行”——學習先行、實踐先行、整改先行,召開校黨委中心組學習會、校黨委全委擴大會、二級黨委書記例會、幹部大會,印發《關于深入開展“不忘初心擔使命、建功立業新時代”主題活動的通知》,組織開展“傾聽曆史故事,追尋優秀黨員足迹”等主題實踐活動,形成34項問題清單,征集10個難題積案,打牢主題教育工作基礎;落實“三個到位”——認識到位、組織到位、覆蓋到位,9月12日上午,學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會,並在6個校區設立37個分會場,組織全體黨員同步觀看大會實況轉播,實現動員部署全覆蓋;落實“三個帶頭”——校黨委常委帶頭領學先改,機關黨支部帶頭示範推動,“雙帶頭人”帶頭聯動聯建,推動學習教育走深走實。

閩江學院開辦“三類課堂”——集中研討課、理論宣講課、主題實踐課,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于教育的重要論述,研究制定六個專題學習研討方案,並籌建學校特色檔案館,組織黨員幹部現場學習參觀;立足“三個維度”——深入一線“看”、談心談話“聽”、認真檢視“找”,開展調研120余次,談心談話共計210余次,共梳理出來問題意見6條,二級黨組織層面新征集問題意見共計56條,已完成整改18條;突出“三個結合”,把學習教育與貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神結合起來,與落實學校中心工作結合起來,推動師生黨員幹部在推進應用型大學建設、早日實現“閩江大學”夢中勇于擔當、積極作爲。

福建師範大學經濟學院著力在謀劃部署推動上下功夫,成立由黨委書記任組長的主題教育領導小組,制定6個專題集中學習研討方案,結合工作實際細化確定6個方面調研檢視方向;著力在提升學習實效上下功夫,發揮學科、科研和人才優勢,在校內外開展理論宣講5場,受衆1000多人,目前正在組織編寫“馬克思主義理論研究和建設工程”重點教材《馬克思主義政治經濟學概論》;著力在推動立德樹人上下功夫,學院召開了新時代立德樹人座談會,引導學生堅定理想信念、錘煉高尚品格;著力在打造“五好”支部上下功夫,發揮樣板黨支部的示範引領作用,推動黨支部落實“四個一”活動,努力把教師黨支部打造成“五好”即“好黨建、好成果、好傳統、好團隊、好精神”黨支部。

福建農林大學資源與環境學院農業專業學生支部現有黨員16人,支部將理論學習和主題黨日、黨支部立項活動結合起來,引導支部黨員做生態文明的倡導者、實踐者和推動者;組織社會實踐隊,調查河長制工作情況,赴建陽、將樂、泰甯、上杭等地開展暑期社會實踐活動,宣傳普及水資源保護意識。各實踐隊共開展環保知識講座4場、垃圾分類宣講3場、技術扶貧培訓2場。

莆田學院環境與生物工程學院第一黨支部共有15名教師黨員,組織黨員學習貫徹習近平總書記在閩工作期間對木蘭溪治理的重要理念和生動實踐,深化教書育人、科技報國的責任擔當;發揮學科特色,支部黨員主持《莆田市龍橋溪水體檢測及綜合整治方案規劃》項目,爲農民傳授農村生活汙水處理以及三格化糞池建造、施工、維護等相關技術,與莆田市水務集團合作研究消毒副産物光催化降解技術等,以實際行動踐行初心使命。


轉自福建日報-第1版-2019年10月8日

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-10/08/content_1214759.htm

東南網-福建頻道-2019年10月8日

http://fjnews.fjsen.com/2019-10/08/content_30008714.htm?page=pc