經管學子赴馬尾區就涉台曆史文物的保護與開發利用深入考察

7月4日,經管學院“海峽兩岸親”暑期社會實踐隊在我院特聘教授鄧啓明老師的指導下,前往馬尾區進行關于涉台曆史文物的調研考察。

涉台曆史文物是指曆史上反映大陸和台灣之間政治、經濟、文化等方面的交流交往,以及體現兩岸同胞同宗同源的親緣關系,具有一定的曆史、藝術與科學價值。

隊員們分組對亭江炮台、閩安協台衙門、戍守台灣將士墓群進行深入考察。據了解,馬尾區的閩安古鎮因保留大量戍台文物古迹,誕生了大量戍台世家,也有“戍台文化活化石”的稱號,其中便有實踐隊所考察的亭江炮台與閩安協台衙門。馬尾區政府也致力于這兩處文物的保護開發,主要通過出資修複及指派相關工作人員定期查訪,並且有相應的管理員、保安共同維護。戍守台灣將士墓群擁有完整的建築體系,但由于位置偏僻,交通不便,前來參觀的遊客較少,管理員只在每年清明節簡單修整一次,當地居民反映此舉是出于尊重烈士。

涉台文物的保護任重而道遠,隊長項豪康表示:“我們希望通過此次實踐活動對涉台文物進行廣泛宣傳,提升人們對文物保護的思想意識和行動自覺,同時推進文物的保護管理與開發利用工作。”


(经管学院 刘梦银 通讯员 董劭敏)