人文學院師生赴羅源縣中房鎮開展暑期社會實踐

7月4日,人文學院在羅源縣中房鎮舉行暑期社會實踐開營儀式。羅源縣人民政府副縣長劉昌成、人文學院黨委副書記楊曉、中房鎮鎮長林雲出席開營儀式並講話。人文學院團委書記、中房鎮宣傳委員、中房鎮中房村支部書記、人文學院各年級輔導、實踐隊全體成員和部分學生代表參加開營儀式。

人文學院團委書記簡要介紹了2019年暑期社會實踐概況分爲三支隊。“青春薪課堂”理論普及宣講實踐隊,開展暖風支教活動;中華優秀傳統文化推廣實踐隊,通過“一村一課”“一村一冊”“一村一區”“一村一戲”等形式將優秀文化帶出校園,走進鄉村學校與社區,弘揚中國優秀傳統文化與閩都文化;推普扶貧攻堅實踐隊將因地制宜聚焦精准,開展普通話學習培訓活動,進村入戶,開展普通話專項調研活動。

暑期社會實踐志願者代表薛妍表示全體實踐隊員將會以安全爲首,遵守紀律聽從安排;認真備課,保證教學質量,充分展示閩江學子的風貌。全體社會實踐隊員鄭重宣誓,將會“團結奮進,克服困難,服從團隊指揮,以最積極的心態,最飽滿的熱情切實完成實踐目標。”

儀式上還舉行了閩江學院人文學院社會實踐基地簽約及授牌儀式。

林雲是人文學院的優秀校友,他在致辭中歡迎並感謝人文學院師生選擇中房鎮來進行社會實踐,指出中房鎮有著深厚曆史文化底蘊,有諸多文化資源值得挖掘。同時,他也希望中房鎮可以與人文學院建立長期合作的機制,一同助力中房鎮鄉村振興計劃。

楊曉代表人文學院黨委對縣政府和鎮政府的大力支持表示誠摯的感謝。她總結了過去幾年來人文學院社會實踐的優秀成果,並提出了三點要求:一是希望大家謙虛謹慎,受教育。希望各位老師、同學能積極走到田間地頭接受教育。二是希望大家發揮所學,長才幹。堅持理論聯系實際,結合自己的專業背景,充分發揮自己的專業專長;三是希望大家崇學向善,做貢獻。師生秉承人文學院光榮傳統,發揚人文學院吃苦精神,切切實實地爲農民群衆提供最需要的幫助,爲當地鄉村振興提出對策和建議。

會後,楊曉來到實踐小學基地,深入了解實踐環境,與同學們展開面對面座談會。爲了帶領閩院學子設計符合當地民情又有吸引力的課程,她特地爲孩子們上了一堂別開生面的推普示範課——“十四四十躲貓貓”。課程寓教于樂,用活潑的小遊戲和風趣幽默的語言吸引了孩子們的注意力。孩子們認真聽講,積極與老師互動,課堂氣氛十分活躍。楊曉的公開課也受到了家長點贊。

人文學院暑期社會實踐活動旨在鼓勵人文學子走進社會,認識社會,在社會服務中增長才幹,在艱苦環境中砥砺品質,在深入群衆中錘煉作風,在聯系實際中尋找差距,爲將來更好地服務群衆服務基層打好基礎。

  

  

(人文学院 韩宇杰)