校團委舉辦“融媒體時代的思想政治教育教學”專題報告會

近日,人民网公开频道总编盛卉应邀到校作了题为“融媒体时代的思想政治教育教學”的专题报告。校团委副书记乐上泓主持报告会,校团委书记何伟、各二级学院相关负责人和近百名师生参加了报告会。

盛卉从习近平总书记三年两次来到人民网谈起,特别讲述了2019年1月25日习近平总书记再次到人民网就全媒体时代和媒体融合发展举行中央政治局第十二次集体学习。她指出,要实现全媒体传播,需要打通“报、网、端、微、屏”等各种资源,同时全媒体宣传更应该大胆运用新技术、探索新机制、建设新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。她从传播的角度介绍互联网的发明是继文字、印刷术、电信技术之后的又一次革命,各种有形介质都数字化,实现了多种媒体技术的整合;提出了新时代媒体工作的重要性和发展现状,厘清全媒体、融合发展、融媒体等概念;解读了我国有关媒体融合发展的政策要求;强调了国际范围内比较,以及我国在推进媒体融合发展方面所具有的体制优势和制度优势。盛卉结合教育部关于印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019年-2023年)》中的有关规定,对媒体工作与思想政治教育教學工作融合发展的一些思考。

會後,盛卉一行還與新聞傳播學院相關人員就新媒體發展、高校新媒體人才的培養進行了溝通和交流。

  

  

  

(校團委)