我校召開“閩都學者”優秀人才座談會

7月3日,我校在行政樓會議室召開“閩都學者”優秀人才座談會,會議由校黨委副書記劉元芳主持,校黨委書記何代欽、校長王宗華參加會議並講話。 

  

  

  

王宗華校長高度贊揚了“閩都學者”優秀人才聘任以來取得的優異成績。他認爲大學要培養優秀的學生,首先要有優秀的教師隊伍。王校長強調了實施“閩都學者”毓秀計劃的重要性,分析了“閩都學者”優秀人才評審和聘用中顯現的問題,並提出了三點要求:一是學院要充分發揮主體作用,切實擔負起培育人才隊伍的責任。要轉變觀念,切實把人才作爲學院發展的第一要務。要狠下功夫、搭好平台、組好團隊,做到有所爲有所不爲,集中精力突破短板。學院黨政負責人要有包容之心,要以愛才的誠意、容才的雅量、聚才的良方,把人才凝聚起來。二是優秀人才要更好地腳踏實地潛心科研,不斷提升能力和水平。人才要有沈下心來做研究的定力,找到可以持續的研究方向,不斷努力,專心認真系統地做細做精研究。三是各相關職能部門要針對優秀人才有意識地加大培養力度,進一步提升服務質量。要加強與“閩都學者”優秀人才的聯系,認真聽取優秀人才的意見和建議,在訪學進修、項目申請、成果申報、職稱評定、碩士生導師遴選、創新團隊培育等方面優先向優秀人才傾斜,主動爲優秀人才搭建平台、優先配置資源。

何代欽書記充分肯定了全體“閩都學者”優秀人才爲學校建設發展做出的突出貢獻,強調了三點意見:一是要尊重人才,努力提升人才使用和管理水平。各學院要建立“一院一策”的人才隊伍建設長效機制,要慧眼識才、善用人才,既要鼓勵大膽創新,更要寬容失敗,要建立容錯機制。學院領導既是管理者更是服務者,對人才要做到在政治上關懷、工作上支持、生活上關心。二是要強化領導,進一步建立健全人才工作保障體系。各職能部門要轉變觀念,特別是教務、人事、科研、財務、後勤和資産等與人才息息相關的部門,要建立協同服務工作體系,提高工作效率,力求“只跑一次”,最多不能“超過兩次”,爲人才多出成果、快出成果營造良好的工作環境。三是要嚴格要求,進一步加強人才隊伍的作風和學風建設。要自覺踐行和弘揚新時代科學家精神,堅守誠信底線,將科研失信作爲“晉升使用、表彰獎勵、參與項目”等方面一票否決的內容,堅持立德爲先、誠信爲本,營造風清氣正的科研環境。

最後,何書記用“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”與大家共勉,希望優秀人才始終保持“求實”的精神底色,腳踏實地、勇攀高峰,爲早日實現“閩大夢”同心奮鬥。

會上,校領導爲2018年度“閩都學者”優秀人才頒發了聘書,部分學院代表、“閩都學者”優秀人才代表分別作了精彩的經驗分享和交流。

教務處、人事處、科研處、後勤處、財務處、資産處、人才辦、研究生處、規劃處負責人,各科研、教學單位黨政負責人、分管人才工作負責人、人才專員等也參加了會議。   


校領導爲優秀人才頒發聘書

何代欽書記講話

王宗華校長講話

  

(宣传部 张琼/图)