【东南网】“情暖童心 益童成长”关爱流动儿童暑期夏令营开营

時間:2019-07-03作者:记者 张立庆浏覽:105

開營儀式現場。東南網記者張立慶攝


东南网7月3日讯(本网记者张立庆 实习生 黄家琪)7月2日下午,由共青团福州市委员会主办,福州市青少年事务社会工作者协会、闽江学院软件学院团委、福州市小桔灯社会工作服务中心承办的“情暖童心 益童成长”关爱流动(留守)儿童暑期夏令营开营仪式在闽江学院软件学院举行。

開營儀式由台灣大學社工實習生楊宛儒主持,軟件學院黨委副書記李友山和團委負責人丁明老師發言致辭,團市委組織部副部長權鋅爲關愛留守兒童志願者隊授旗,青年創業導師林臻老師進行社會實踐培訓。儀式結束後,社會實踐隊員們將前往各個站點,開啓他們豐富多彩的暑期社會實踐活動。

爲流動兒童開展形式多樣的實踐活動

據介紹,此次活動選取福州市晉安區、倉山區、永泰縣、福清市、羅源縣等五個縣市區5個站點,從安全教育、科學知識和文化藝術三個方面,爲近200名流動兒童開展爲期5天的暑期夏令營服務。活動著眼于爲流動(留守)兒童創造安全、健康的成長環境,通過傳統文化教育、文化藝術教育、安全自護教育、垃圾分類教育等課程,豐富流動兒童的暑期生活,讓他們在暑期實踐活動中增長知識、開拓視野、提高素養,緩解他們暑期失學失管的情況。

將專業特色融入社會實踐當中

此次暑期夏令营,闽江学院将开展绘画教学课程,将闽江学院的艺术专业特色融入其中。同时,闽江学院软件学院将把VR专业所学内容融入实践当中,开展VR作品设计方面的课程。闽江学院软件学院团委负责人丁明也对活动提出了具体要求,他希望实践队员將專業特色融入社會實踐當中,发挥专业和个人能力方面的优势,开展丰富多彩的社会实践。

“第一次來到大陸參加這樣的營隊,特別開心。我將給孩子們分享台灣的美食文化、旅遊文化及我們的日常生活。在這裏我也學習到關于流動兒童的服務經驗,給我的實習生活增添色彩。”台灣實習生楊宛儒說道。據了解,本次夏令營還吸引了5名來自台灣大學、實踐大學和樹德科技大學的社工實習生首次來到大陸參與福州市社會公益活動,台灣社工將爲流動兒童展示更多台灣的文化、旅遊、美食和日常生活趣事等,讓孩子們對台灣有更深的認識和了解。


开营仪式。 东南网记者张立庆摄


團市委組織部副部長權鋅授旗。東南網記者張立慶攝


閩江學院軟件學院黨委副書記李友山授旗。東南網記者張立慶攝


轉自東南網-原創新聞-2019年7月3日

http://fjnews.fjsen.com/2019-07/03/content_22461544_all.htm