海洋学院举办“粽叶飘香 情暖海洋”端午节活动

6月5日,端午节来临之际,海洋学院关工委联合海洋学院团委、海洋学院分工会、学校三堂三楼餐厅开展“粽叶飘香 情暖海洋”端午节活动。校党委副书记、校关工委主任陈曦,相关职能部门负责人、海洋学院学生宿舍荣誉舍长与海洋学院部分师生共计100余人在三堂三楼共话“端午”。



活动分为“五月五 是端午”“五月五 品粽香”“五月五 佩香囊”三部分。现场,主持人介绍了端午节的由来和传统习俗,加深了师生对传统文化的理解。折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳,在食堂工作人员与志愿者的帮助下,师生围在一起,一步步有条不紊地尝试制作粽子,现场欢声笑语,其乐融融。端午节素有悬艾草佩香囊的习俗,活动现场还准备了各式精美的艾草香囊,由三位身着汉服的同学进行展示,进一步营造传统节日的氛围,让师生对端午节有了更直观的感触。活动现场,荣誉舍长与对接宿舍学生进行深入交流,询问同学们的端午返家情况并关心同学近期的学习生活情况,交流谈心,增进了荣誉舍长与舍友们之间的感情。

盛夏聞艾香,包粽過端午。本次活動增進了榮譽舍長與舍友、師生之間的情誼,更進一步提升了師生對傳統文化的認識,增強了文化自信。




(海洋学院 黄诗佳)