第十一屆海峽論壇在我校召開

5月30日,第十一届海峡论坛·寻根溯源 筑梦闽都·两岸昙石山文化交流会在我校召开。

福州市副市長李春出席開幕式,對交流會的召開表示祝賀。她說:“中華文化是中華民族的血脈和靈魂,是全民族所共有的文化,也是兩岸同胞的精神家園。閩都文化是中華文化的重要組成部分,它的形成與發展源遠流長,彰顯了兩岸文化同根同源、同根同種。”她表示,這次交流會的意義重大,將秉持兩岸一家親的理念,給台灣同胞創造更多更好的發展條件,讓台灣同胞切實感受到家的溫暖,希望通過這次活動,有更多的台灣同胞加入到兩岸交流合作的事業中,共同推動兩岸關系和平發展。

校黨委書記何代欽、省台港澳辦副主任鄭一賢、福建省博物院前院長楊琮、閩侯縣副縣長盧志忠、福州市台港澳辦副主任黃炬輝、閩都文化研究會學術主任林秀玉、唯美客文化創意有限公司董事長許權、福州市樂恒公益服務中心主任塗家榮等應邀出席。來自台灣南華大學、台南藝術大學、暨南大學、世新大學和福州大學、福建師範大學、福建中醫藥大學等兄弟高校和我校人文學院的師生代表參加會議。吳建銘副校長代表學校致辭歡迎。會議由人文學院院長薛菁主持。

交流會上,唯美客文化創意有限公司與台灣學生代表簽署了《人才招聘委托意向書》。與會專家紛紛就兩岸文化交流發表感言。

“文化是一脈相承的”,福建省博物院前院長楊琮教授從考古學角度梳理了兩岸的曆史淵源,通過自己的研究證明早在遠古時期福建就與台灣有著密不可分的關系。

台南藝術大學教授潘罡教授表示,在建立兩岸生命共同體關系中,關鍵是情感,這種情感能夠幫助化解兩岸的隔閡。他希望繼續強化兩岸高校合作,彼此學習,共同促進兩岸關系。

台灣青年代表謝婷同學認爲“讀萬卷書不如行萬裏路”,希望未來能有更多的機會能有更多的交流。

中國現代國際關系研究院涉台研究中心主任、研究員謝郁研究員發言,“文化是兩岸關系的精神紐帶,無論兩岸關系多麽對峙多麽緊張,但文化永遠是兩岸同胞心中最柔軟的一部分。”她認爲台灣是大陸心頭的朱砂痣,是密不可分的,多走動,多交流,更能切實的貫徹兩岸一家親,引起兩岸同胞的共鳴。

交流會尾聲,我校創新創業學院台籍副教授李允中和福州市樂恒公益服務中心主任塗家榮分別分享了他們在福建創業的經驗並積極與同學交流,將同學們的疑惑一一解決。

海峽論壇從創辦以來已經走過十一個年頭。十一年來,這個平台本著“兩岸一家親”理念,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、閩都文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成爲凝聚兩岸同胞維護兩岸關系和平發展共同民意的重要平台。

本次海峽論壇的成功舉辦也是閩江學院人文學院立足閩都文化,促進兩岸文化交流合作,加強校地合作,爲兩岸青年共同發展提供更好發展平台的有益嘗試。



(人文学院 林富丽 通讯员 李晓滨)