我校接受本科教學工作審核評估整改回訪

5月29日至31日,受省教育廳委托,以吉林財經大學副校長楊春梅教授爲組長的本科教學工作審核評估專家組一行8人,對我校審核評估整改情況進行回訪。

專家組組長楊春梅主持召開審核評估整改情況說明會。專家組全體成員,校領導何代欽、王宗華、陳曦、李新賢、吳建銘和全校副處以上幹部參加會議。

會上,楊春梅介紹了專家組成員,並作了引導性講話。王宗華校長作學校評估整改報告補充說明。他指出,自2017年底學校接受本科教學審核評估以來,我校認真梳理專家組的意見建議,制定切實可行的整改方案,全面落實整改工作,在師資隊伍建設、學科專業發展、完善培養過程和推進學生成長等方面取得新的成效,學校將以此次審核評估整改回訪爲契機,圍繞立德樹人的根本任務,進一步深化內涵式發展。

回訪期間,專家組以問題導向、成果導向、師生導向爲原則,通過走訪、訪談、座談、調閱材料等方式全面考察我校本科教學工作審核評估整改情況。深度訪談了校領導6人次、訪談職能部門負責人37人次,走訪了學校16個職能部門、15個二級學院,並與師生代表等194人次進行了26場座談;查閱了本科人才培養方案、建設行動計劃等材料,對學校審核評估一年多來的整改情況進行了考察。

考察结束后,专家组主持召开审核评估整改情况交流会。专家组全体成员、福建省教育廳副巡视员叶灵、高等教育处调研员林素川、福建省教育评估研究中心副主任范菁、校领导和全校副处以上干部参加会议。

杨春梅代表专家组对回访情况进行了总体反馈。她从校院两级领导高度重视审核评估整改工作,扎实推进整改工作落实,进一步从定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等六方面对学校整改成效给予了充分肯定,同时提出了建设性的改进意见。专家组其他成员根据考察的情况,围绕学校人才培养目标、学科专业建设、师资队伍建设、教育教學改革、质量保障体系、实验实训建设、创新创业教育等,逐一指出审核评估以来的整改成效和尚需改进的问题,并提出意见建议。

王宗華代表學校作表態發言。他對專家組用心用情地辛勤勞動表示衷心的感謝,他表示,學校完全同意並全盤接受專家們的意見建議,將以此次整改回訪檢查爲新起點,認真組織研究專家意見,再細化整改方案,進一步做好後續整改工作,努力使整改工作的成效更加契合我校高水平有特色應用型的辦學目標。

叶灵代表福建省教育廳对学校审核评估整改工作取得的成效给予充分肯定。他希望学校以全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指引,进一步把握方向、凝聚共识,落实立德树人根本任务;进一步提振精神,奋发进取,早日实现更名申硕的目标;进一步抓住机遇、主动作为,努力为地方经济社会发展作出新的贡献。


 本科教學審核評估整改情況說明會現場


本科教學審核評估整改情況交流會現場

專家組組長楊春梅主持會議


福建省教育廳副巡视员叶灵讲话


王宗華校長講話


(教务处供稿 宣传部 柯墅 张琼/图)