校黨委副書記陳曦給學生講授形勢與政策教育課

5月29日,校黨委副書記陳曦在行政樓會議室給學生講授形勢與政策教育課,講課主題是“一帶一路:從總體布局到走深走實”。來自全校各學院的130多位同學到課聽講。

陳曦從2013年習近平總書記提出“一帶一路”倡議說起,講到亞洲文明對話大會。他以圖文並茂的方式展開講演,理論聯系實際,內容豐富,使在座同學深切感受到五年來“一帶一路”建設的巨大成果,深刻理解“一帶一路”倡議國際認同日益增強、合作夥伴越來越多、影響力持續擴大根本原因,並系統把握“一帶一路”走深走實的方向和重點。

陳曦指出,推進“一帶一路”建設,最重要的是要先把我們中國自己的事情做好,做大做強,堅決抵禦來自美國等西方國家的無端壓制,同時不斷推進與“一帶一路”沿線國家進行政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,造福沿線國家人民和推動人類命運共同體構建。作爲大學生要努力提升自身素質,爲“一帶一路”建設貢獻青春力量;要樹立遠大志向,充分認識“一帶一路”建設的偉大意義;要培養愛國情懷,強化改革開放意識和國際意識,樹立與世界各國人們溝通交往的信心和胸懷;要有國際視野,掌握國際交往所需要的知識,掌握必要的外語技能,提高自己的社會實踐能力、國際交往能力和創新創業能力;要勇于承擔曆史責任,與世界各國人民共同努力,把“一帶一路”真正打造成一條和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路和文明之路。

這是一堂生動的習近平新時代中國特色社會主義思想宣講課,同學們進一步樹立了實現中國夢和中華民族偉大複興的信心和決心。



(马院 黄海林 通讯员 余远升)