我校召開2019年關工委工作專題會議暨關工委骨幹培訓會

5月28日,我校2019年關工委工作專題會議暨關工委骨幹培訓會在行政樓會議室舉行。校黨委副書記、校關工委主任陳曦,校關工委常務副主任劉桂榮,校關工委副主任劉明旺,校關工委成員,基層關工委主任和學院團委負責人參加了會議,會議由校團委副書記樂上泓主持。



會上,劉桂榮回顧了2018年關工委工作情況,部署了2019年關工委工作重點,並圍繞找准工作定位、創新工作方法、明確工作方向等五點爲校關工委成員、各基層關工委主任和團委負責人作了專題業務培訓。劉桂榮指出,我校關工委經過多年的工作摸索,形成了“黨委帶關工委、關工委帶團建”的工作機制,“搭台唱戲,借台唱戲、同台唱戲,共唱全校一台戲”的工作理念,並聯合省老科協閩江學院分會、老教授協會、離退休協會、老體協,開展了大學生科技創新指導活動、老教授、老專家重返“第二課堂”活動、老少共話“中國夢”活動和文化傳承活動。她鼓勵基層關工委面對新形勢和新任務,結合本單位實際,因地制宜,探索工作新模式、新經驗,不斷推動我校關工委工作再上新台階。

陳曦充分肯定了近年來我校關工委工作所取得的成績,希望受表彰的先進集體,切實發揮先進典型的示範帶頭作用,爲推進我校關心下一代事業和大學生課外科技創新指導工作做出更大的貢獻。他強調,基層關工委要高度重視,進一步提高做好關心下一代工作的思想認識;要認真學習,進一步增強做好關心下一代工作的能力水平;要創新方法,進一步開創樹立關心下一代工作的亮點特色,推動關心下一代工作新發展;要始終秉承“圍繞中心、配合補充,因地制宜、量力而行,立足基層、注重實效”24字工作方針開展工作,認真貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神和全國教育大會精神,牢牢把握立德樹人根本任務,圍繞中心、服務大局、創新驅動、主動作爲,引導我校“五老”積極融入學校“大思政”工作中,紮實推動我校育人工作取得實效。

陳曦和劉桂榮分別爲機關黨委、海洋學院和數學與數據科學學院頒發了“閩江學院‘五好’基層關工委”榮譽獎牌;爲服裝與藝術工程學院頒發了“大學生課外科技創新指導先進單位”榮譽獎牌,爲榮獲“讀懂中國”微視頻大賽獎項的單位和優秀指導教師頒發了榮譽證書。

會議介紹了5月在廈門召開的福建省本科高校關工委2019年協作會情況,傳達了教育部關工委“讀懂中國”系列活動的相關經驗和做法,強調了征文和視頻活動采編要突出“我和我的祖國”的主題,展示、宣傳老幹部、老戰士、老專家、老教師、老勞模參與新中國建設的奮鬥曆程、感人事迹和真實感悟。會議強調要發動廣大學生應積極參與活動,在記述和傳播老同志的故事中,切實感受祖國發生的曆史性變革和偉大成就,增強“四個自信”,樹立正確的曆史觀、民族觀、國家觀、文化觀。


 

 

                                                       (校关工委 刘畅/文 宣传部 柯墅/图)